Конференция по "Партнерству для модернизации" Россия - ЕС, Новости - Республиканский бизнес инкубатор

(8352) 62-12-77 (8352) 62-29-09

Заявка на аренду

Поддержка малого бизнеса

Главная задача Республиканского бизнес-инкубатора — помочь тем, кто открывает собственное дело, а также оказывать поддержку существующим малым и средним предприятиям Чувашской Республики. Для этого в бизнес-инкубаторе созданы все условия для предоставления фирмам организационных, информационных, консультационных и других необходимых услуг для их развития на территории нашего региона.

Консультирование

В бизнес-инкубаторе есть возможность получить консультации по вопросам ведения предпринимательской деятельности, узнать о действующих формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике и получить помощь в сборе необходимых документов для участия в программах поддержки.

Нужен бизнес-план?

Предоставляются в аренду современные офисные помещения в центре города на льготных условиях. Для проведения Ваших переговоров и деловых встреч у нас есть конференц-залы, учебные классы, переговорные комнаты и необходимое презентационное оборудование.

Аренда офисов

В Бизнес-инкубаторе разрабатываются бизнес-планы для разных целей, в том числе для получения государственной поддержки и привлечения кредитных средств банков.

Аренда конференц-залов

На базе Республиканского бизнес-инкубатора действует Региональный Интегрированный Центр (РИЦ-Чувашия), который поможет Вам найти деловых партнеров в 50 странах мира и 35 регионах Российской Федерации

Поиск деловых партнеров

Бизнес-инкубатор дает старт многим новичкам на рынке. За три года, проведенные в его стенах, молодое предприятие «становится на ноги», доказывает свою конкурентоспособность и выходит в свободное плавание с багажом незаменимого опыта.

Конференция по "Партнерству для модернизации" Россия - ЕС

 12 октября 2012 года в Минэкономразвития России состоялась Конференция координаторов инициативы «Партнерство для модернизации», представителей отраслевых диалогов, стран-членов ЕС и бизнес-сообщества, а также организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса, которая собрала более 100 участников. В ходе саммита Россия-ЕС в Стокгольме 18 ноября 2009 года в качестве одного из основных векторов углубления стратегического характера отношений Россия - ЕС была выдвинута инициатива «Партнерство для модернизации» (ПМ).

Целью Партнерства является содействие в решении задач модернизации экономики России и соответствующей адаптации всего комплекса отношений России и ЕС с учетом опыта имеющихся диалоговых механизмов «секторального» взаимодействия.

Далее, на саммите в Ростове-на-Дону (июнь 2010 г.) лидерами России и ЕС подписано совместное заявления по «Партнерству для модернизации». Документ устанавливает приоритеты и охват интенсификации сотрудничества в интересах модернизации между Россией и Евросоюзом. В соответствии с совместным заявлением приоритетные области «Партнёрства для модернизации» должны включать следующие направления: расширение возможностей для инвестирования в ключевые отрасли, стимулирующие рост и инновации; укрепление и углубление двусторонней торговли и экономического взаимодействия, а также создание благоприятных условий для малых и средних предприятий; содействие выравниванию технических регламентов и стандартов, а также высокому уровню защиты прав интеллектуальной собственности; транспорт; содействие развитию устойчивой низкоуглеродной экономики и энергоэффективности, а также поддержку международных переговоров по противодействию изменению климата; укрепление сотрудничества в сферах инноваций, исследований и развития, а также космоса; обеспечение сбалансированного развития путём принятия мер в ответ на региональные и социальные последствия экономической реструктуризации; обеспечение эффективного функционирования судебной системы и усиление борьбы против коррупции; содействие развитию связей между людьми и укрепление диалога с гражданским обществом для поощрения участия людей и бизнеса. Данный перечень направлений сотрудничества не является исчерпывающим. По мере необходимости могут добавляться другие сферы сотрудничества. Россия и ЕС будут поощрять реализацию конкретных проектов в рамках «Партнёрства для модернизации». По результатам анализа существующих форматов сотрудничества с европейскими партнерами было определено, что ПМ должно выстраиваться на имеющихся достижениях в рамках формирования четырех Общих пространств Россия-ЕС, но не подменять собой существующие «дорожные карты» и не являться поводом для создания новых структурных надстроек. Основными механизмами реализации инициативы ПМ были признаны отраслевые диалоги Россия-ЕС. Национальные координаторы совместно с сопредседателями отраслевых диалогов Россия-ЕС разработали Рабочий план реализации ПМ, содержащий конкретные совместные проекты в приоритетных областях сотрудничества.

11 мая 2011 г в Минэкономразвития России состоялось расширенное совещание представителей отраслевых диалогов Россия-ЕС, задействованных в реализации инициативы «Партнерство для модернизации», под председательством национальных координаторов инициативы. В ходе встречи стороны обсудили ход реализации проектов Рабочего плана ПМ и определили приоритетные задачи на второе полугодие 2011 года, меры поддержки проектов, включая привлечение ресурсов международных финансовых институтов, а также участие бизнеса в реализации задач ПМ.

В целях формирования финансовых механизмов взаимодействия в рамках ПМ Внешэкономбанком и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Внешэкономбанком и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) были подписаны соответствующие Меморандумы о взаимопонимании. Документы предусматривают возможность выделения совокупно до 2 млрд. долларов на финансирование проектов в рамках ПМ, при условии их соответствия критериям финансовых институтов и одобрения уполномоченными органами управления сторон. В качестве приоритетных направлений финансирования выбраны такие направления как энергоэффективность, транспорт, инновационные инициативы, связанные с малым и средним бизнесом (включая бизнес-инкубаторы, технологические парки, центры бизнес-технологий, инфраструктуру финансовых услуг МСП), а также коммерциализация инноваций в ряде секторов, включая вышеуказанные, фармацевтику, защиту окружающей среды. На полях саммита Россия-ЕС в Нижнем Новгороде 9-10 июня 2011 г. был подписан совместный Доклад координаторов ПМ, который подводит итоги проделанной работы и дает примеры реализуемых к настоящему времени конкретных практических мероприятий и проектов в рамках Рабочего плана. В рамках реализации Рабочего плана ПМ в ходе упомянутой встречи на высшем уровне было подписано Положение об учреждении нового Диалога по вопросам торговли и капиталовложений между Министерством экономического развития Российской Федерации и Генеральным директоратом по торговле Европейской Комиссии. Сопредседателем Диалога с российской стороны является заместитель Министра экономического развития Российской Федерации А.А. Слепнев, со стороны ЕС - заместитель Генерального директора Генерального Директората по торговле Еврокомиссии П. Балаш. Диалог будет охватывать торгово-инвестиционные вопросы отношений Россия-ЕС, включая обязательства Европейского союза и России в рамках ВТО и действующих торгово-экономических соглашений между Европейским союзом и Россией.

Таким образом, Конференция, проведенная 12 октября 2012 года, стала логическим шагом по обсуждению проделанной работы, достигнутых результатов реализации Партнерства по модернизации, пилотных модернизационных проектов, а также долгосрочных стратегических перспектив работы отраслевых диалогов в интересах создания единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана. Конференция начала свою работу с приветственного выступления г-на Белоусова А.Р., Министра экономического развития Российской Федерации, который выразил удовлетворение развитием программы, отметив, что инициатива «Партнерство для модернизации» была принята на саммите Россия — Европейский союз в 2010 г. и стала одной из главных тем внешней политики президента Дмитрия Медведева. За два года «модернизационные» соглашения Россия подписала с 23 странами ЕС. Он отметил важность дальнейшего развития сотрудничества России и ЕС и необходимость определить стратегические и конкретные приоритеты дальнейшего сотрудничества, которое должно строиться на абсолютно прагматической основе. Россия, по его словам, видит шесть приоритетных направлений: развитие технологий, стабильные поставки энергоносителей из России в Европу, формирование общей транспортно-логистической системы с учетом недавнего предложения, выдвинутого на саммите АТЭС, о транспортном коридоре из Европы в Азию, создание единого образовательного пространства (Россия со следующего года выделит 5 млрд руб. на трехлетнюю программу по отправке лучших студентов в Европу, напомнил министр), а также стратегическое сотрудничество в области космоса и укрепление партнерства в сфере атомной энергетики. В свою очередь, г-н Фернандо Валенсуэла, Посол, Глава Представительства Европейского Союза в России, отметил, что Партнерство по модернизации началось в 2010 году и данная конференция является первой конференцией подобного рода, затрагивающей важные темы для обсуждения с целью усиления и развития сотрудничества. Как России, так и ЕС необходимо эффективно справляться с многочисленными вызовами XXI века, и успешно сделать это можно будет только сообща. Далее г-жа Данилова Е.В., Директор Департамента Европы Минэкономразвития России и г-н Г. Виганд, Директор Европейской службы внешних связей, в своих выступлениях остановились на приоритетных для России и ЕС направлениях сотрудничества, отметив, при этом, что цели и задачи этого сотрудничества не изменились. В частности, куратор программы от ЕС, директор Европейской службы внешних связей Гуннар Виганд в своем слове отметил, что в последний год работы программы весь ее потенциал не был раскрыт. «Эта инициатива состоит из серии диалогов на экспертном уровне, потребовалось много времени, чтобы запустить этот экспертный механизм. Затем последовали выборы в России, создание новой администрации и приход новых людей. Еще одной причиной промедления стало создание интеграционных структур Евразийского союза», — объяснил Виганд. В 2010 г. бюджет партнерства составил 3 млн евро, в 2011 г. — 4 млн евро. «Партнерство не программа финансирования модернизации, это программа, которая объединяет лучших экспертов, которые могут разработать наилучшие условия для содействия сотрудничеству» — сказал Виганд. Затем работа конференции продолжилась в рамках четырех панельных дискуссиях, а именно: · "Инвестиции в модернизацию", модератор – Кадочников П.А., проректор по научной работе Всероссийской Академии Внешней Торговли; · "Сотрудничество в регулятивной сфере", модератор - Овчаров В., председатель Комитета по оценке соответствия Ассоциации европейского бизнеса; · "Сотрудничество в рамках Партнерства для модернизации в сфере верховенства закона", модератор – Пчелинцев С.В., заместитель начальника Государственно-правового управления Президента Российской Федерации; · "Бизнес / Поддержка малого и среднего предпринимательства и образование / подготовка кадров", модератор – Д. Вантюгем, Европалаты. В работе Панельной дискуссии №4, открыла которую своим выступлении по приоритетам и механизмам государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в сфере ВЭД г-жа Ларионова Н.И., Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России, приняли активное участие г-н Ермаков В.П., Генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, и г-н Ермошин А.М., руководитель российской сети Евро Инфо Консультационных (Корреспондентских) Центров. В рамках своих выступлений они представили практический механизм, стимулирующий сотрудничество малых и средних предприятий России и ЕС – российскую сеть ЕИКЦ, действующую в рамках российского представительства информационно-деловой сети Enterprise Europe Network, интересы которой в России представляет консорциум Gate2RuBIN. Г-н Ермаков В.П. особо подчеркнул тот факт, что российская сеть ЕИКЦ является одним из опорных элементов инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий, поддержка и развитие которых осуществляется в рамках соответствующей государственной программы. Кроме того, благодаря высокой эффективности работы сети и достигнутым результатам, решением Правительства РФ и руководства Европейского Союза на Межведомственном совещании по вопросам реализации инициативы Россия – ЕС «Партнерство для модернизации» от 21 января 2011 года российская сеть ЕИКЦ признана ключевым инструментом содействия в продвижении продукции МСП на международные рынки в рамках приоритетного направления по модернизационному сотрудничеству с ЕС. Также в соответствии с Дорожной картой «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», разработанной Агентством Стратегических Инициатив в рамках Национальной Предпринимательской Инициативы и утвержденной 3 мая 2012 года Наблюдательным Советом АСИ под председательством Путина В.В., а также с Распоряжением Правительства Российской Федерации №1128-р от 29 июня 2012 года об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», российская сеть ЕИКЦ признана одним из основных элементов инфраструктуры поддержки экспортно-ориентированных малых и средних предприятий. Г-н Ермошин А.М. презентовал результаты реализации проекта повышения квалификации региональных специалистов российской сети Enterprise Europe Network (EuropeAid/127054/C/SER/multi), который был запущен по инициативе и при полной поддержке Минэкономразвития России осенью 2011 года в рамках механизма Общих Пространств. Проект включал в себя различные направления работы, в результате реализации которых было сделано следующее: · проведено исследование среди 62 региональных центров Enterprise Europe Network – Россия относительно их нужд и потребностей в сфере повышения эффективности и дальнейшего развития деятельности; · проведено исследование нужд и потребностей российских МСП в сфере экспорта и интернационализации их бизнеса, опрошено 108 компаний; · проведен поиск, сбор и анализ результатов исследований в ЕС относительно нужд и потребностей МСП из ЕС в сфере экспорта и интернационализации их бизнеса, в частности, на российские рынки; · организована и проведена специальная программа обучения из 5 модулей для представителей региональных центров сети EEN- Россия (апрель, май, июнь, сентябрь и октябрь 2012 года); · разработано 5 методических пособий для специалистов региональных центров сети EEN – Россия. В завершение выступления г-н Ермаков В.П. отметил, что повышение эффективности деятельности организаций инфраструктуры, внедрение стандартов качества и единых регламентов деятельности, повышение квалификации представителей региональных центров российской сети ЕИКЦ является одним из приоритетов развития сети на последующий период деятельности, реализация которого будет осуществляться в тесном взаимодействии с европейскими партнерами. Конференция завершила свою работу подведением итогов панельных дискуссий и обсуждением последующих шагов и действий, а также приоритетных задач. Дополнительная информация по конференции и тезисы некоторых выступлений представлена на сайте Минэкономразвития России: http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreigneconomicactivity/doc20121012_06

 

Источник: http://www.euroinfocenter.ru/news/full/ru3/konferentciya_po_partnerstvu_dlya_modernizatcii_rossiya1/

16 октября 2012 г.

 
 

Заявка на аренду


Имя*:

Email:

Телефон/Указать аренда офиса или зала*:


Код проверки: Картинка