Поддержка социального предпринимательства, Новости - Республиканский бизнес инкубатор

(8352) 62-12-77 (8352) 62-29-09

Заявка на аренду

Поддержка малого бизнеса

Главная задача Республиканского бизнес-инкубатора — помочь тем, кто открывает собственное дело, а также оказывать поддержку существующим малым и средним предприятиям Чувашской Республики. Для этого в бизнес-инкубаторе созданы все условия для предоставления фирмам организационных, информационных, консультационных и других необходимых услуг для их развития на территории нашего региона.

Консультирование

В бизнес-инкубаторе есть возможность получить консультации по вопросам ведения предпринимательской деятельности, узнать о действующих формах государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Чувашской Республике и получить помощь в сборе необходимых документов для участия в программах поддержки.

Нужен бизнес-план?

Предоставляются в аренду современные офисные помещения в центре города на льготных условиях. Для проведения Ваших переговоров и деловых встреч у нас есть конференц-залы, учебные классы, переговорные комнаты и необходимое презентационное оборудование.

Аренда офисов

В Бизнес-инкубаторе разрабатываются бизнес-планы для разных целей, в том числе для получения государственной поддержки и привлечения кредитных средств банков.

Аренда конференц-залов

На базе Республиканского бизнес-инкубатора действует Региональный Интегрированный Центр (РИЦ-Чувашия), который поможет Вам найти деловых партнеров в 50 странах мира и 35 регионах Российской Федерации

Поиск деловых партнеров

Бизнес-инкубатор дает старт многим новичкам на рынке. За три года, проведенные в его стенах, молодое предприятие «становится на ноги», доказывает свою конкурентоспособность и выходит в свободное плавание с багажом незаменимого опыта.

Поддержка социального предпринимательства

Актуальное состояние российской экономики характеризуется крайне слабой вовлеченностью граждан в процесс создания общественных благ на принципах самоорганизации и самоокупаемости. Сегодня государство напрямую финансирует и обеспечивает жизнедеятельность тех сфер, где, как показывает зарубежный опыт, присутствуют достаточные условия для реализации гражданских бизнес-инициатив.

Одним из эффективных внутренних механизмов активизации предпринимательской деятельности граждан, связанных с созданием общественных благ, является социальное предпринимательство. Ключевая особенность данного механизма состоит в его посреднической функции между благотворительностью и предпринимательством. Социальный предприниматель получает доход от собственной деятельности, целью которой является смягчение или решение конкретных социальных проблем. Прибыль реинвестируется и работает на расширение возможностей социально ориентированной бизнес-модели.

Однако деятельность социального предпринимателя в нашей стране сопряжена со множеством сдерживающих факторов. Поэтому так важна поддержка со стороны государственной власти, особенно на этапе создания и запуска социального предприятия. Такая поддержка сегодня оказывается, и ее объемы с каждым годом возрастают. В России начинает складываться сама культура социального предпринимательства, подкрепляемая инвестициями в развитие необходимой инфраструктуры и разработкой нормативно-правовой базы.

В сентябре 2012 года Президентов РФ В.В. Путиным подписан Указ «Об оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности». Данный нормативный документ призывает руководство субъектов Российской Федерации обратить более пристальное внимание на развитие предпринимательства в регионе, стимулирует разработку и внедрение программ поддержки малого и среднего бизнеса, к которому также относятся и социальные предприниматели.

Стимулирующее воздействие на развитие социального предпринимательства в регионах России оказало включение соответствующей нормы в ежегодный приказ Минэкономразвития России, который регламентирует процедуру проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых ежегодно предоставляются субсидии для финансирования мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства.

Норма о социальном предпринимательства определяет предмет социального предпринимательства, критерии, в соответствии с которыми может быть удовлетворена заявка на субсидирование бизнес-проекта, а также максимальный размер субсидии на одного субъекта социального предпринимательства. Во многом благодаря данной норме и приказу в целом удалось сформировать устойчивую юридическую платформу для предоставления субсидий социальным предпринимателям, работающим в российских регионах.

Первый пилотный проект по предоставлению субсидий региональным социальным предпринимателям был реализован в 2012 году. Воспользовались субсидированием 6 субъектов Федерации: Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия-Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва и Тамбовская область. Более 85 миллионов рублей были направлены в эти регионы. Данные средства освоены полностью, все они пошли на развитие социального предпринимательства на местах.

Участие региона в программе федерального субсидирования социального предпринимательства позволит не только привлечь средства на поддержку социально ответственных предприятий, но и поспособствует урегулированию проблем, накопившихся в социальной сфере. Стабильно развитый сектор малого бизнеса, ориентированный на решение общественно значимых проблем, оказывает благотворное воздействие на экономические показатели региона, формирует так называемую подушку безопасности всей региональной экономики. Благодаря развитию местного предпринимательства населенные пункты «обрастают» удобной инфраструктурой, необходимой для нормальной жизни людей. Строя собственное дело, социальные предприниматели существенно снижают напряженность на рынке труда. Они заботятся о слабозащищенных слоях населения: трудоустраивают матерей-одиночек, выпускников детских домов, организуют рабочие места для инвалидов, оказывают положительное влияние на социализацию молодежи. У регионов, участвующих в подобных программах, появляется дополнительная возможность активизировать процесс «оживления» малого предпринимательства изнутри.

В конкурсном отборе по мероприятиям, связанным с поддержкой социального предпринимательства, принимают участие субъекты Российской Федерации, принявшие на себя следующие обязательства.

1. Создание (развитие) социального предпринимательства, которое является социально ответственной деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, направленное на решение социальных проблем, в том числе обеспечивающих выполнение следующих условий:

а)      обеспечение занятости инвалидов, матерей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, выпускников детских домов, а также лиц, освобожденных из мест лишения свободы в течение 2 лет, предшествующих дате проведения конкурсного отбора, лиц, при условии, что среднесписочная численность указанных категорий граждан среди их работников составляет не менее 50%; а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

б)      предоставление услуг (производство товаров) в следующих сферах деятельности:

- содействие профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие самозанятости;

- социальное обслуживание граждан, услуги здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;

- оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

- производство и (или) реализация медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

- обеспечение культурно-просветительской деятельности (театры, школы-студии, музыкальные учреждения, творческие мастерские);

- предоставление образовательных услуг группам граждан, имеющим ограниченный доступ к образовательным услугам;

- содействие вовлечению в социально - активную деятельность социально незащищенных групп граждан (инвалиды, сироты, выпускники детских домов, пожилые люди, люди, страдающие наркоманией и алкоголизмом);

- профилактика социально опасных форм поведения граждан;

- выпуск периодических печатных изданий, а также книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

2. Максимальный размер субсидии федерального бюджета составляет 0,6 млн рублей на одного субъекта социального предпринимательства - получателя поддержки, обеспечившего софинансирование расходов в размере не менее 15% от суммы получаемой субсидии.

Заявки на участие в программе федерального субсидирования социального предпринимательства принимает Минэкономразвития России, которое согласно Приказу № 220 от «24» апреля 2013г. является организатором конкурсного отбора.

Контактные телефоны: (495) 691-15-26, (495) 691-26-66.

Электронная почта: Putilina@economy.gov.ru.

3 июня 2013 г.

 
 

Заявка на аренду


Имя*:

Email:

Телефон/Указать аренда офиса или зала*:


Код проверки: Картинка